Hart wie Marmelade

Belgisches Witbier/Blanche

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: jemo am 10.06.2015

Stammwürze: 12.5% | Bittere: 18 IBU | Farbe: 5 EBC | Alkohol: 5 %

Witbier mit Marmelade und Guineapfeffer.

Brauwasser

Hauptguss:

17 L

Nachguss:

17 L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Weichweizengrieß:

2500 g (49%)

Pilsener Malz:

2250 g (44.1%)

kernige Haferflocken:

250 g (4.9%)

Sauermalz:

100 g (2%)

Gesamt:

5.1 kg

Maischplan:

Einmaischen:

51 °C

1.Rast:

51 °C für 15 min

2.Rast:

62 °C für 30 min

3.Rast:

70 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Magnum:

15 g % α-Säure 70 min

Tettnanger:

15 g % α-Säure 5 min

bittere Orangenmarmelade:

65 g für 10 min mitkochen

zerstoßener Guineapfeffer:

2 g für 10 min mitkochen

Gärung und Reifung:

Hefe:

Wyeast 3463 Forbidden Fruit

Gärtemperatur:

20 °C

Karbonisierung:

6.5 g/l

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

Korgon Korgonson 21.01.19, 13:00 Uhr
Habe das Bier jetzt endlich auch gebraut bekommen nach dem der erste Anlauf mit einer 4 stündigen Putzaktion geendet hat. Der Grieß war fies und ist angebrannt. Im zweiten Anlauf hab ich das ganze dann mit Weizenflocken gemacht. Dann klappt auch das Läutern deutlich besser. Das Bier ist herrlich. Sehr fruchtig und angenehm bitter. Einzig die Menge des Guineapfeffer würde ich nach oben anpassen, der ist im Bier kaum wahrnehmbar. Zum Hanamifest 2019 plane ich das ganze als Kirschbier. Dafür kommen dann 100g/l Sauerkirschen als Saft oder abgekochte Früchte mit in das Gärfass. Ob ich dann noch mit einem Cascade oder Citra stopfe muss ich noch überdenken.
jemo 10.06.15, 09:07 Uhr
Lediglich der Guineapfeffer muß bestellt werden, den Weichweizengrieß, die Haferflocken und die Orangenmarmelade erhält man beim Discounter seines Vertrauens. Durch die Sauermalzzugabe geht die Ausbeute etwas nach oben und das Bier scghmeckt ein wenig frischer. Beim Läutern braucht man ein wenig Geduld, 1,5 Stunden sollte man schon einplanen...